banner

3周年記念企画やってます★
(↑バナークリックで記事にとびます)



スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

チーズ味!

2008.04.20(09:00)
4/10(木)
080410-1_yuki

080410-2_yuki

080410-3_yuki

080410-4_yuki

チーズ入ってないのになんでチーズ味??
思い込み味覚、すごいな...

相変わらず生地好きなゆうきだけど
この日はめずらしく小さい1切れとちょっと
「おいしいよ!」って食べてくれたよ♪
(人にあげる予定のものに限って...)

紅茶フィナンシェ風ケーキを作ろうとして
小麦粉と砂糖とこがしバターを混ぜていたら
「それなにー??」
と興味津々のゆうき。

「さあね~、何でしょうー?」と
適当にあしらってたら
にこにこ自信満々に
「わかった!
 チーズでしょ??」


確かにバターとチーズ、見た目は似てるかな??
でも、いつも
「これはお料理用のバター!」
って教えてるんだけどなぁ。

「違いますー」って言っても
なぜか
「えー?チーズでしょ!
 だってこれチーズじゃん!!」

って譲らない。

で、いつもどおり
生地流しいれた後の
ゴムベラやボウルに残った部分を
「のこったのちょうだい!たべる!!」って。

そして1口食べると
「わー!
 チーズのあじがする~♪」


だから、チーズ入ってないって言ってるのに...
何でチーズの味するのよ??
多分こがしバターとはちみつと紅茶の味するはずなんだけど。
思い込みで味まで変わっちゃうの?
やっぱゆうきの味覚って不思議!!

ちなみに焼いた後の味見のときは
さすがに「チーズの味」っては言わなかったよ☆
<<ケチャップとジャム | ホームへ | おさんぽのぼう??>>
コメント
フィナンシェって、おうちで作れるものなんですね!
大好きなので、羨ましいです、すごいなぁ。
ゆうきちゃん、色を見てチーズだと思ったのでしょうか…?
うちの子供たちも、生地好きです。
よくボウルとかゴムベラなめてます。

【2008/04/21 10:37】 | じぶ #mHdfaKpc | [edit]
>じぶさん
フィナンシェの生地をパウンドケーキ型でという無謀なことをしてたのですが...
でも作り方自体は簡単でした!
もしよかったら作り方後連絡しますよ~

生地好き仲間だ~♪
私もチーズケーキの生地(粉類が少ない)は好きなのですが
ゆうきはクッキー生地まで食べるつわものです...
【2008/04/21 16:12】 | maki #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://makimemo.blog73.fc2.com/tb.php/776-889747f6
| ホームへ |
プロフィール

maki

Author:maki
ゆうき:2003年11月生まれ
だいき:2005年2月生まれ

メッセージはこちらから

Ranking

★ランキング参加してます★
FC2blogランキング
子育てブログランキング
人気blogランキング
子育てブログ

ファイブ ブログランキング

↑投票よろしく☆
 クリックしてね!!

↓置手紙もはじめました↓
おきてがみ

最近の記事+コメント

最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
あぐパラ

agu2-bana07
↑あぐパラ専用サイト
通常販売開始しました!!

agublog-bana
↑あぐパラスタッフブログ

SNS

すくパラ倶楽部参加してます↓


BlogScouter

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。